ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Современное учреждение науки, оснащенное высокоточной приборной базой, обладающее передовой научной инфраструктурой и высоким кадровым потенциалом.
сторическая справка
И
В будущее
В прошлое
институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное проведение крупных научных исследований в области животноводства и подготовку высококвалифицированных специалистов.
В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1929 г. был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства
1929
ВИЖ был объединен со Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормления животных и в 1961 году перебазирован из Москвы в поселок Дубровицы Подольского района Московской области.
1956
Институту было присвоено имя академика
директора института 1970-1975 гг.
 ВИЖ передан в ведение Федерального агентства научных организаций.
В соответствии с приказом ФАНО России № 739 от 30.12.2016 г. ФГБНУ ВИЖ им. Л.К. Эрнста было реорганизовано в форме присоединения к нему ФГБНУ ВНИИГРЖ и ФГБНУ ВНИИФБиП
и переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста).
в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 32-р от 17 января 2018 г. к Центру было присоединено ФГБУ "Племенной завод "Ладожский".
Центр был реорганизован в форме присоединения к нему ФГБНУ ЦЭЭРБ и ФГБНУ ВНИИР с последующим переименованием в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
24 июня 2022 г. в Дворцовом корпусе Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста директор Центра академик РАН Н.А. Зиновьева, министр образования и науки России В.Н. Фальков, генеральный директор Первого канала К.Л. Эрнст и директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук В.А. Багиров открыли бюст академика
Л. К. Эрнста.
2022
Всесоюзный НИИ животноводства ВАСХНИЛ был передан Российской академии сельскохозяйственных наук и переименован
во Всероссийский НИИ животноводства.
1967
2014
2013
2017
2018
2020
19 марта 2024 года на базе ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста Указом Президента Российской Федерации № 195 был образован Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных
2024
1992
ев Константинович Эрнст
Л
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук. Видный ученый в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных, организатор сельскохозяйственной науки.
Родился 8 января 1929 года на станции Сеньково Вязниковского района Владимирской области.
В 1951 году с отличием окончил зоотехнический факультет Кировского сельскохозяйственного института.
В 1954 году закончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Сравнительная характеристика роста и развития остфризского и герефордо-остфризского молодняка" под руководством проф. О.В. Гаркави.
С 1956 по 1959 год работал в Кировском СХИ и исследовал влияние кормовых факторов на развитие внутренних органов, обмен веществ и продуктивность коров. В 60-е годы в ВИЖе выполнял цикл исследований по популяционной генетике, разработке эффективных методов и программ селекции крупного рогатого скота, занимался внедрением в практику математических методов анализа и повышения эффективности селекции в животноводстве. В 1962 году в ВИЖе Л.К. Эрнстом была создана, одна из первых в системе ВАСХНИЛ, счетно-вычислительная лаборатория, укомплектованная новейшей по тем временам высокопроизводительной вычислительной техникой, которой он руководил до 1974 года. Под его руководством с целью решения проблемы крупномасштабной селекции в скотоводстве разработана информационно-аналитическая система "СЕЛЭКС", удостоенная Премии Совета Министров СССР (1978).
В 1969 году защищает докторскую диссертацию "Наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного скота".
С 1975 по 1978 занимает руководящие должности Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.
В 1978 году избирается академиком-секретарем отделения животноводства, в 1979 году – вице-президентом ВАСХНИЛ, а в 1992 году – вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук.
Академиком Эрнстом Л.К. опубликовано более 900 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, получено 60 авторских свидетельств и патентов.
Им подготовлено более 50 кандидатов и 20 докторов наук, создана крупная школа в зоотехнической науке.
Избирался почетным профессором Джансийского университета Китая, иностранным членом Украинской и Белорусской академий аграрных наук, почетным членом Венгерской академии наук.
За большой вклад в развитие науки академик Л.К. Эрнст награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями СССР и ВДНХ.
С 1970 по 1975 – директор ВИЖ.
С 1988 по 2012 год он занимается развитием нового направления аграрной науки – сельскохозяйственной биотехнологии. В 1992 году академиком Л.К. Эрнстом основан отдел биотехнологии (в н.вр. Центр биотехнологии и молекулярной диагностики животных) ВИЖа, которым он руководил более 20 лет.
90 лет
Федеральному научному центру животноводства — ВИЖ им. Л.К. Эрнста
В 2019 году Всероссийскому научно-исследовательскому институту животноводства исполнилось 90 лет. Мероприятию были посвящены научные конференции с международным участием:
«Современные достижения и проблемы генетики и биотехнологии в животноводстве, посвященная 90-летию академика Л.К. Эрнста», 24 сентября - 1 октября 2019
80 лет
Всероссийскому институту животноводства
Всероссийскому научно-исследовательскому институту животноводства Россельхозакадемии в июне 2009 года исполнилось 80 лет. ВИЖ известен как исследовательский центр, внёсший значительный вклад в развитие отечественной и мировой зоотехнической науки.
К юбилею института была подготовлена и издана книга "ВИЖ – флагман зоотехнической науки",
в которой отражена его история, описаны отделы, разработки и достижения учёных, подведены итоги
и представленны задачи научных исследований, направленных на дальнейшее развитие и повышение эффективности отечественного животноводства.
рхивные видеоматериалы
А