Лаборатория биологических проблем репродукции животных
Лаборатория биологических проблем репродукции животных создана в январе 2015 года на базе отдела биологии воспроизводства и эндокринологии сельскохозяйственных животных. Лаборатория занимается изучением роли эндогенных и экзогенных факторов в регуляции репродуктивной функции сельскохозяйственных животных с целью оптимизации методов контроля и коррекции воспроизводства стада.
Исследования проводятся по следующим направлениям:
Идентификация метаболических маркеров на разных стадиях репродуктивного цикла, связанных со снижением воспроизводительной способности коров молочного направления.
Изучение влияния гормонов щитовидной железы на активность яичников и показатели воспроизводства у крупного рогатого скота.
Исследование гормональной регуляции фолликулогенеза и репродуктивного старения у кур-несушек.
Оптимизирован метод коррекции воспроизводительной способности коров путем введения экстракта плаценты КРС и подтверждена его эффективность на основе анализа биохимических, гормональных и репродуктивных показателей животных.
Проведено комплексное исследование биохимического и гормонального статуса коров-первотелок в послеотельный период и идентифицированы соответствующие показатели, связанные с нарушением их воспроизводительной способности.
Подготовлены «Рекомендации по применению метаболических и гормональных показателей при оценке физиологического состояния коров-первотелок молочных пород, используемых для воспроизводства стада».
Разработан метод оценки репродуктивного потенциала коров-первотелок голштинской породы со средней молочной продуктивностью на основе системного анализа их метаболического статуса в послеродовой период.
Услуги
На договорной основе сотрудники лаборатории оказывают следующие услуги по вопросам воспроизводства крупного рогатого скота:
акушерско-гинекологическая диспансеризация маточного поголовья (ректальная диагностика стельности, заболеваний матки и яичников, прогнозирование течения заболевания);
ранняя диагностика стельности животных методом УЗИ и по содержанию прогестерона в крови;
консультационная помощь специалистам хозяйств по выявлению репродуктивных проблем на основе анализа биохимических показателей крови;
разработка научно-обоснованных рекомендаций по улучшению воспроизводства стада в условиях конкретного хозяйства (разработка схем лечения акушерско-гинекологических патологий, оптимизация работы техников искусственного осеменения).