Лаборатория функциональной и эволюционной геномики животных
Лаборатория создана 9 января 2019 года (Приказ о создании лаборатории) в целях комплексного развития научных исследований и разработок в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации».
Основные направления исследований лаборатории:
  • Изучение геномной архитектуры сельскохозяйственных и родственных им диких видов животных, птиц и рыб в аквакультуре, в том числе на основе исследований исторических и археологических образцов;
  • Исследование изменчивости аллелофондов пород сельскохозяйственных животных в процессе их формирования и направленной селекции;
  • Создание модельных (ресурсных) популяций сельскохозяйственных животных и птицы для использования в решении вопросов частной генетики и геномики;
  • Поиск генов, ассоциированных с хозяйственно-полезными признаками сельскохозяйственных животных, птиц и рыб в аквакультуре.
Сотрудники
Достижения и перспективы
Значимыми разработками лаборатории являются:
  • Системы получения партеногенетических, IVP и клонированных эмбрионов у крупного рогатого скота и свиней.
  • Метод получения in vitro межвидовых гибридных эмбрионов посредством оплодотворения яйцеклеток коров спермой зубра (Bison bonasus).
  • Функционирование прямого пути передачи сигнала пролактина в ооциты коров, что подтверждается экспрессией рецепторов пролактина в яйцеклетках и его прямым тормозящим влиянием на мейоз, которое включает активацию тирозинкиназ и NO-синтазы. Установлено, что положительное влияние пролактина на компетенцию ооцитов к эмбриональному развитию достигается через кумулюсные клетки, содержащие соответствующие рецепторы.
  • Выявлена различная временная динамика отдельных морфофункциональных и эпигенетических и молекулярных изменений в стареющих ооцитах коров, и что клетки кумулюса, ускоряют соответствующие деструктивные модификации в яйцеклетках.
  • Установлено, что пролактин и гормон роста способны подавлять ускоряющее влияние клеток кумулюса на процессы старения, связанные с деструктивными изменениями метафазных хромосом в ооцитах коров.
  • Установлено, что пролактин, эпидермальный фактор роста и дитиотреитол ингибируют апоптоз в яйцеклетках коров, стареющих in vitro, а также повышают их компетенцию к эмбриональному развитию после искусственной активации и оплодотворения in vitro.
  • Получены оригинальные данные о положительном влиянии прогестерона во второй фазе созревания на качество ооцитов коров культивируемых in vitro.